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Linzer Torte nach Mama Art

Ursula Schörverth
Die, von unzähligen Varianten der "Jam and Nut" Torte, welche uns am besten schmeckt, weil von Muttern
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland

Equipment

  • Backformen rund in 28 cm und/oder 20 cm
  • Rührschüssel
  • Ausstecher nach Wahl
  • Wellholz

Zutaten
  

Zutaten für 3 x 26 cm oder 5 18 cm Linzer Torten

  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 400 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 4 El Kakaopulver
  • 1 Tl Backpulver
  • 3 El Kirschwasser
  • 2 Eier
  • 2 Tl Zimtpulver
  • 1/2 Tl Lebkuchengewürz
  • Nelkenpulver nach Belieben

Marmelade

  • 3 Gläser Marmelade Pflaume oder Johannisbeer

Anleitungen
 

  • Die Butter in der Mikrowelle erwärmen, bis sie gerade anfängt flüssig zu werden. Nicht zu heiß werden lassen.
  • Zucker, Kirschwasser und Eier gut mit der Butter zu einer glatten Masse verrühren.
  • Zuerst die Haselnüsse zugeben und verrühren. Dann kommen Kakaopulver, Mehl, Backpulver und die Gewürze in den Teig. Nelkenpulver vorsichtig dosieren. Den Teig nun mit der Hand gut durchkneten, bis er ein geschmeidiger Kloß ist, der sich gut von der Schüssel lößt.
  • Der Teig sollte am besten über Nacht in einem kühlen Raum ruhen.

Backen

  • Für den Boden eine rund 5mm dicke Teigplatte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf einer Silikonmatte arbeitet es sich leichter, aber auch die sollte immer mit ausreichend Mehl bestäubt sein.
  • Teigblatte in eine gefettete Springform geben und einen rund 2 cm hohen Rand rundherum formen. Nun kommt die Marmelade auf den Teig. Für die 26 cm Springform verwenden wir ein 200ml Marmeladen Glas
  • Beim Verzieren kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen. Traditionell werden dünne Teigstreifen im Gittermuster aufgebracht. Aber den Kids macht es viel mehr Spaß Plätzchenfiguren auszustechen und auf der Marmelade zu drappieren.
  • Mit einer Gabel wird der überstehende Teig am Rand nach unten gedrückt, bis auf das Niveau der Marmelade.
  • Alle Oberflächen mit Eigelb einstreichen.
  • Bei 180°C werden die Torten zwischen 25 und 30 Minuten gebacken.
Keyword Advent, Haselnuss, Linzer Torte, Marmelade, Zimt