Spliterbsen in einen Topf geben. Wasser einfüllen, bis die Spliterbsen komplett bedeckt sind. Die Spliterbsen für rund eine Stunde köcheln, bis sie noch leicht Biss haben. Ab und zu umrühren und bei Bedarf Wasser nachschütten.
Zwiebeln schälen und Würfeln, Kerngehäuse bei den Paprika entfernen und in rund 1 x 1 cm große Stücke schneiden. Tomaten blanchieren und schälen und in Stücke schneiden. Alternativ eine Dose geschälte Tomaten (Stücke) verwenden. Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Stücke schneiden.
Die Gewürze - Zwiebelsamen, Kreuzkümmel, Senfkörner - im Ghee anbraten, Dann Knoblauch, Zwiebel und Ingwer mit untermengen. Kurz anbraten, dann kommen die Paprika hinein. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Tomaten dazuschütten. Salzen und 5 Minuten köcheln lassen.
Bei der Variante mit dem Butternut, diesen kleinschneiden und nun zu geben. Die Chili sollte zusammen mit den Zwiebeln bereits angebraten werden.
Nun das Gemüse für 20 Minuten auf kleiner Hitze durchgaren. Ab und zu umrühren.
Die Spliterbsen sind fertig, wenn das Wasser verkocht ist und die Erbsen bissfest. Nun die Spliterbsen in das Gemüse geben, untermengen und mit Salz nachwürzen. Weitere 15 Minuten ziehen lassen. Es reicht auch die Hitze der ausgeschalteten Herdplatte, da ansonsten das Dal leicht anbrennt.
Zum Schluß die kleingeschnittenen Curry Leaves untermengen.