Der Erdbeerspinat (Blitum virgatum, Syn.: Chenopodium foliosum) wuchert wieder mal alles zu. Diese alte Kulturpflanze hat sich inzschwischen fast im ganzen Gemüsegarten breit gemacht. 2016 hatte ich 3 Pflanzen gesetzt und die Vermehrungskraft dieses Fuchsschwanzgewächses deutlich unterschätzt.
Aber es stört mich nicht wirklich, dass er sich überall ausbreitet. Denn der Erdbeerspinat ist lecker, eignet sich als Bodendecker- zu sehen am Hügelbeet mit Gurken und Zucchini – und auch leicht zu entfernen, wenn er vor der Samenreife abgeerntet wird. Als Schwachzehrer entzieht er dem anderen Gemüse auch nicht zu viele Nährstoffe.
Blätter des jungen Erdbeerspinats
Bereits im Mai ernte ich die zarten Blätter und mache daraus Gerichte mit Spinat. Ich muss ehrlich zugeben, dass ich den klassischen Spinat überhaupt nicht mehr anbaue. Mir ist der Oxalgehalt des Standardspinates und das für mich unangenehme Mundgefühl zu stark. Deshalb weiche ich auf Gartenmelde, Baumspinat und eben Erdbeerspinat aus. Auch mische ich gerne verschiedene Blattgemüse Arten. Hier im Beispiel mit Rucola Blüten und Blättern. Die bringen einen wunderbar nussige Note in den Spinat, verlieren aber beim Anbraten ihre gesamte Schärfe.
Erdbeerspinat ab Juli
Ab Juli wuchern dann einzelne Pflanzen und tragen viele der roten Früchten. Klar, ich muss diese Flut etwas eindämmen. Und ich weiß auch schon wie. Heute gibt es einen leckeren Glasnudelsalat mit Gemüse aus dem Garten und eben Erdbeerspinat.
Ich ernte den Erdbeerspinat indem ich ihn mitsamt den Wurzel aus der Erde ziehe. Dann streife ich die roten Früchten und die Blätter von den holzigen Stengel ab. Das Rezept für den Glasnudelsalat:
Glasnudelsalat mit Erdbeerspinat
Zutaten
Kochutensilien
Method
- Zuerst die Glasnudel in einer Schüssel mit kochend heißem Salzwasser für 10-15 Minuten quellen lassen. Die Nudel müssen komplett mit Wasser bedeckt sein.
- Die frisch geerntete Erbsen schälen und für 5 Minuten in Salzwasser kochen.
- Karotte, Paprika und Zwiebel putzen, schälen und in feine Würfel schneiden. Die Karotten können auch als Julienne Streifen geschnitten werden. Erdbeerspinat von den holzigen Stengeln abstreifen. Das Gemüse salzen und bereits den Essig untermengen. Bis die Glasnudeln weich sind (nach Packungsangabe) das Gemüse ziehen lassen.
- Die Glasnudeln abschütten und abtropfen lassen, dann sofort zu dem Gemüse geben. Durch die noch heißen Glasnudeln wird das Gemüse etwas gedämpft, was gerade den Erdbeerspinat verdaulicher macht. Erbsen, den klein geschnittenen Thaibasilikum bzw. Knoblauchgras und Korianderkörner zugeben. Die Kaffier Blätter ordentlich quetschen, damit sie den Geschmack der Limette abgeben. Werden die Korianderkörner leicht gemörsert, verstärkt es den Geschmack.Den Salat gut ziehen lassen und wenn nötig nachwürzen. Die Glasnudeln schlucken gerne die Würze. Erst kurz vorm Servieren das Traubenkernöl untermengen.
- Mit Veggie-/Hack und oder Krabben wird der Glasnudelsalat noch gehaltvoller. Hack bzw. Veggie dazu in Wok Öl anbraten zusammen mit 2 Knoblauch Zehen.
- Aufpeppen kann man den Salat mit geriebenem Ingwer, geröstetem Sesamkörner, Fischsauce und Krabben. Wir genießen ihn aber am liebsten "veggi" mit dem leckeren knuspercrunch der Samenkörner des Erdbeerspinats.
Notizen
Noch ein Rezept

Ein weiteres Rezept mit Erdbeerspinat ist ganz simpel. Die Körner in den roten “Erdbeeren” schmecken besser, wenn sie kurz angebraten werden. Deshalb mache ich gerne eine Handvoll der Früchte in ein Rührei oder Omlett mit hinein. Dazu zuerst die roten Früchte in heißem Öl kurz anbraten. Dann die – nach Belieben gewürzte – Eimasse hinzu geben. Eine leckere Eiweißbeilage mit Mehrwert.
Ein weiteres Rezept mit – diesmal getrocknetem – Erdbeerspinat – findet ihr im Blogbeitrag “Glutenfreie Brätlinge mit Erdbeerspinat”.
Gartenmelde
Eine weitere, besonderes Blattgemüse Art ist die Gartenmelde (Atriplex hortensis). Ebenfalls ein Fuchsschwanzgewächs bzw. Amaranth (Amaranthaceae). Ich habe sie als rote Variante im Gemüsebeet stehen. Sowohl die Gartenmelde, als auch der Erdbeerspinat sind alte Kulturpflanzen, welche fast in Vergessenheit geraten waren. Durch das erstarkende Interesse am eigenen Gemüseanbau wurden sie wieder entdeckt.
Sowohl die rote Gartenmelde, als auch den Erdbeerspinat habe ich ursprünglich aus dem Schwäbischen Freilichtsmuseum Beuren. Dort konnte ich sie auf einem Markt für alte Gemüsesorten erwerben. Jetzt verbreiten sie sich schon im dritten Jahr von alleine im Hausgarten und ich freue mich immer, wenn ich mir für meinen Salat einzelne Blätter und Beeren abzupfen kann.
Ende Mai sind die Blätter der roten Gartenmelde noch zart und nur ganz leicht bitter. Die gesunden Inhaltsstoffe haben sich aber schon voll entfaltet. Die Gartenmelde war früher vor allem im Winter ein wichtiger Lieferant für Vitamin B und C und vielen Spurenelementen, allen voran Eisen.
Wichtiger Lieferrant
Der Eisengehalt ist vor allem bei der roten Gartenmelde recht hoch. Je nach Wachstumsstadium wird die Gartenmelde zuerst als Salat, später als Spinat verwendet. Spätestens im August werden die Samen der Gartenmelde reif und zu diesem Zeitpunkt fangen selbst die Blätter an zu verholzen. Es ist dann kein Vergnügen mehr sie so zu Essen.
Früher wurden dann die hochgewachsenen Melden im August im Ganzen geerntet und zum Trocknen aufgehängt. Auf vielen Bauernhöfen konnte man vor den Scheunen die großen Büschel der Gartenmelde zum Trocknen hängen sehen. Später wurden die getrockneten Pflanzen zu einem Mehl verarbeitet, welches dann allerlei Speisen zugeführt wurde. Um den Vitamin und Eisenmangel im Winter zu verringern.
Gesunde Nahrungsergänzung
Diese Mühe mache ich mir nicht mit der Gartenmelde. Aber ich warte immer, bis die Samen voll ausentwickelt sind, bis ich die Pflanzen dann komplett ausreiße. So können sich die Melden selbst um ihre Nachkommen im nächsten Jahr kümmern und ich muss nicht extra eine neue Saat ausbringen.
Das Trocknen und zu Pulver verarbeiten habe ich zwar noch nicht selbst gemacht, aber ich bin mir sicher, dass es für Selbstversorger und Vegetarier eine gute Alternative ist um sich um ihren Eisenspeicher zu kümmern. Auf jeden Fall ist die Gartenmelde einer näheren Betrachtung wert.
