Hildabrötchen mit Johannisbeer Gelee

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Anfang Dezember ist die Weihnachtsbäckerei wieder in Betrieb. Die heimlichen Star Zutaten bei uns sind die verschiedensten Marmeladen und Gelee’s, welche wir im Sommer eingekocht haben.

Für die Linzertorte nehmen wir das leckere Pflaumenmus, für die Walnusskekse kommt das Traubengelee zum Einsatz und dann noch der absolute Favorit: Das Johannisbeer Gelee! Ohne Kerne und ohne weiteren Zutaten außer Zucker und Geliermittel. Frisch geerntet packen den Sommer in die Gläser. Damit die frischfruchtige Säure ein toller Kontrast zu den süßen Butterkekse ergibt. Kein Hexenwerk und keine heimliche Wunderzutat. Eben so aromatisch, wie nur Selbstgemachtes sein kann.

Ein Johannisbeer Strauch oder Hochstämmchen lässt sich auch gut in einem großen Topf ziehen auf Balkon und Terrasse ziehen. So kann jeder problemlos 2-3 Gläser mit Johannisbeer Gelee selber machen. Also jetzt schon für den nächsten sommer planen.

Hildabrötchen

Kekse zu Weihnachten
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Portionen: 30 Kekse
Autor: Ursula Schörverth

Equipment

  • Teigschüssel
  • Wellholz
  • 2 Ausstecher rund, einer mit Loch in der Mitte
  • Backblech
  • Arbeitsmatte nach Belieben

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Tl Backpulver nach Belieben

Ein Eigelb zum einpinseln der Oberteile

  • 1 Glas Johannisbeer Gelee selbstgemacht

Anleitungen

  • Es ist leichter den Teig anzusetzen, wenn die Butter in der Mikrowelle kurz weich gemacht wird. 30 Sekunden bis eine Minute, bitte austesten.
  • In die Teigschüssel kommen Mehl, Zucker, Vanille Zucker, Prise Salz und wer mag etwas Backpulver. Alles miteinander vermischen. Wir verwenden kein Backpulver, aber das ist Geschmackssache.
  • Nun die weiche Butter und das Ei zugeben. Kurz mit dem Löffel verrühren, dann am mit der Hand weiter kneten, bis der Teig glatt ist.
  • Der Teig sollte nun mindestens 4 Stunden kühl stehen und ruhen. Noch besser über Nacht.
  • Nach der Ruhephase geht es ans Backen. Zuerst ein Blech mit den Oberteilen der Hildabrötchen ausstechen. Dafür die Form mit dem Loch in der Mitte nehmen. Noch hübscher werden die Kekse, wenn verrührtes Eigelb auf die Brötle pinselt wird.
  • Das Blech kommt bei 180° C für rund 12 Minuten in den Backofen.
  • Beim zweiten Blech die gleiche Anzahl Unterteile ausstechen. Die Unterteile der Hildabrötchen werden NICHT eingepinselt.
  • Ebenfalls für 12 Minuten backen, Gleich wenn sie aus dem Ofen kommen, wird das Gelee mit einem Teelöffel auf die Unterteile aufgebracht und ein Oberteil darauf gelegt. Leicht andrücken. Durch die Hitze aus dem Backofen wird das Gelee leicht flüssig und verteilt sich besser auf dem Keks.
  • Die Hildabrötchen noch einen Tag stehen lassen unddann genießen,
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