Beeren für Cassis

Bei uns werden wieder alle Beeren reif. Neben Himbeeren und Johannisbeeren sind das vor allem die Jostabeeren. Diese Beere ist eine Kreuzung aus schwarzen Johannisbeeren und der Stachelbeere. Sie hat einen ganz speziellen Geschmack, welcher mich an Wachholder Beeren erinnert. In unserem GartenGarten befinden sich überall verstreut zwölf Stöcke der Jostabeere. Es scheint, dass ein vorheriger Pächter ebenfalls ein Faible hatte für diese Beeren Sorte. Da diese Stöcke schon recht alt sind und erste Ermüdungserscheinungen zeigen, habe ich letztes Jahr vier Stecklinge gezogen, von denen sich drei wirklich gut gemacht haben. Die Jostabeeren werden uns also nicht so schnell ausgehen.

Eine besondere Pflege brauchen die Jostabeeren nicht. Etwas Dünger und ausreichend Wasser genügen bereits. Beim Schnitt sind sie pflegeleicht, es müssen nur die überalterten Hauptzweige entfernt werden. Der Ertrag der einzelnen Stöcke ist zwar nicht so groß, aber da wir die schwarzen Beeren hauptsächlich im Cassis verarbeiten genügt uns die Menge die sie liefern.

Eine weitere wichtige Beere bei uns sind Johannisbeeren. Allerdings nur weil sie die Lieblingsbeeren meines Mannes sind. Ich selbst bin kein wirklicher Fan davon, die Kerne zwischen den Zähnen mag ich garnicht. Nur für ihn habe ich drei Stöcke gekauft, einer davon ein Hochstamm. Der liefert einen wirklich tollen Ertrag, der aber zu 100 % eingekocht wird. Eigentlich gibt es nur eine echte Anwendung für mich: Johannisber Gelee in den Hilda Brötchen, welche es an Weihnachten immer bei uns geben muss. Die herb säuerliche Note des Johannisbeer Gelees in den süßen Hilda Brötchen ist ein echter Genuss und ein Geschmack meiner Kindheit, den ich nicht missen kann. Da man ein reines Johannisbeer Gelee nicht mehr kaufen kann heutzutage, müssen wir es selber machen. Also war es doch ganz gut, dass mein Mann mich dazu überredet hat.  

dann sind da noch die Himbeeren. Zur Zeit sind die Sommer Himbeeren reif. Diese Stücke sind ebenfalls Erbstücke von den vorherigen Pächtern. Ich selbst würde mir keine Sommer Himbeeren mehr kaufen. Sie sind wesentlich empfindlicher und lange nicht so ertragreich wie die Herbst Himbeeren. Die etwas süßlichere Note macht die Nachteile der Sommer Himbeere nicht wirklich wett. Mehr dazu unter Aber natürlich kommen auch die in den Cassis.