Vorziehen Teil 1

Viele Gemüse Sorten, welche bei uns gerne auf den Tisch kommen, sind zu Wärmebedürftig für den Anbau in Deutschland. Oder der benötigte Zeitraum, den sie bis zur Erntereife brauchen, ist einfach zu kurz in der Klimazone 7 a/b. Will man im Sommer selbstgezogen Tomaten, Auberginen und Co. genießen muss bereits Ende Januar die Orchidee von der Fensterbank weichen. Bei vielen Gärtner sieht es jetzt aus wie bei uns: Viele Aussichten sind verstellt mit Töpfen und Anzuchtschalen.

Es ist auf Vieles zu achten: Nicht zu früh starten, genug Wärme und vor allem Licht bereit stellen. Ausreichend Feuchtigkeit, aber auch nicht zuviel – und doch funktioniert es nicht immer. Aber mein größtes Problem ist der Mangel an Töpfchen und Aussaat Möglichkeiten. Von Klopapierrolle, über der das selbst gedrehte Zeitungstöpfchen bis hin zu Plastikschalen vom Gemüseeinkauf: Alles muss herhalten um die nächste Gemüsegeneration zu beherbergen.

Anfang Januar kommen Artischocke und Gemüsezwiebeln in die Erde. Testweise auch Ochsenherzkarotten.

Ende Januar Paprika, Pepperoni, Auberginen, Zwiebeln, Tomatillo, Knollensellerie,  Andenbeeren und Kirschtomaten.

Im Februar folgen die ersten Kohlsorten, wie Palm und Grünkohl. Dazu der Sellerie, wobei ich selbst inzwischen nur noch Stangensellerie ziehe. Auch ein Teil der Puffbohnen dürfen sich im Haus auf den Weg machen.

Erst Anfang März lege ich mit den Tomaten los. Mit Gurken, Kürbis und Melonen sogar erst ab Mitte April. Bei den Kürbisgewächsen ist es wichtig, dass sie kontinuierliche Wachsen können. Müssen sie zu lange auf warmes Wetter in ihren Töpfen warten, stockt dass Wachstum und kommt nicht wieder richtig in Gang.

Einen Teil der Erbsen ziehe ich auch vor als Schutz vor Fressfeinden, wie die spanische Nacktschnecke. Beim Mais sind es eher die Mäuse, welche mich zum Start im Haus zwingen. Es ist noch kein einziges Maiskorn im Garten aufgegangen. Vor allem die Wurzelgemüse säe ich ausnahmslos direkt ins Beet. Allerdings gibt es sehr große Maissorten, die schon im Februar im Haus durchstarten. Das sind nämlich Kandidaten mit der zu lange Wachstumsphase versus zu kurzer Sommer.

Im Juni kommen dann Fenchel und Chicoree bzw. alle Zichorien Gewächse. Auch Winterlauch.

Alle anderen, nicht hier erwähnten Gemüsesorten, werden direkt in die Beete gesät.

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